Infos für Kinder und Familien

1. Kinderkirche / Kleine Kirche
 Ungefähr einmal im Monat sind unsere Kleinsten ganz herzlich eingeladen bei einem speziell für sie gestalteten Gottedienst mitzufeiern. In beiden Gemeinden gibt es Teams von ehrenamtlichen Frauen, die mit heilsamen Bilder, schwungvollen Liedern, spannenden und Sinn-vollen Geschichten mit den Kindern feiern. Die Gottesdienste finden parallel zu den Gemeindegottesdiensten statt. In beiden Gemeinden kommen die Kinder am Ende in den Gemeindegottesdienst.

2. Familiengottesdienste
Ungefähr einmal im Monat findet in Aalen ein Familiengottesdienst statt. Dieser wird von einem Team vorbereitet und zusammen mit Kindern gestaltet.

3. Aktion "Kinder in Armut"
Infos dazu entnehmen Sie bitte Rubrik in dieser Homepage.

4. Familienausschuss
In der Gemeinde St. Maria gibt es einen Ausschuss des Kirchengemeinderates, der sich zum Ziel gesetzt hat, Themen rund um die Familien wach zu halten, in den Blick zu nehmen, Projekte in Angriff zu nehmen und gemeinsam mit anderen Kooperationspartner zu gestalten.
Vorsitzende:
Maria Esseling, erreichbar über das Pfarramt St. Maria Tel.: 37 97 - 0

5. Kinder- und Jugendgruppen
In allen Gemeinden sind Kinder und Jugendliche zu regelmäßigen Kinder- bzw. Jugendgruppen oder -veranstaltungen eingeladen.
Bitte informieren Sie sich zu den Terminen über die Pfarrbüros oder beim Jugendreferent Martin Kronberger.

6. Kinder- und Jugendfreizeiten
Die Gemeinden der Seelsorgeeinheit veranstalten immer wieder Freizeiten für Kinder und Jugendliche. Wir informieren in den Kirchlichen Mitteilungen  darüber. Flyer liegen in den Kirchen aus.

7. Kinder- Kleiderbazare
Im Sepptember/Oktober und März finden in unseren Gemeindehäusern und Kindergärten Kinder-Kleiderbazare statt. Wir informieren in den Kirchlichen Mitteilungen und der Presse.

8. Familiengruppe der Kolpingsfamilie Aalen
Die Kolpingsfamilie Aalen hat zwei Familiengruppen, die sich regelmäßig zu den unterschiedlichsten Anlässen treffen. Bitte informieren Sie sich darüber auf der Homepage der Kolpingsfamilie Aalen unter www.kolping-aalen.de

9. Familienbildungsstätte
Die katholische Kirche ist Mitträgerin der Familienbildungsstätte Aalen. Hier gibt es die unterschiedlichsten Angebote für Kinder und Familien.
Das gesamte Programm finden Sie im Internet unter der Adresse www.fbs-aalen.de

10. kirchliche Beratungsstellen
Im Haus der katholischen Kirche (Weidenfelder Str. 12) finden Sie katholische bzw. ökumenische Beratungsstellen für Kinder und Familien:
* Seelsorgestelle für Familien mit behinderten Kindern Tel.: 590 - 98
* psychologische Beratungsstelle Tel.: 590 - 80