Nachbarschaftshilfe St. Maria

Organisierte Nachbarschaftshilfe Aalen

St. Maria

Wer wir sind

Die Organisierte Nachbarschaftshilfe ist ein kirchlicher Dienst,in dem freiwillig Engagierte stundenweise tätig sind. Wir bieten Menschen in ihrer häuslichen Umgebung alltagsunterstützende Hilfen an. Unsere Hilfsangebote richten sich an ältere und kranke Menschen, an Menschen mit Behinderungen, sowie an pflegende Angehörige und Familien mit Kindern.

Lachen

Unser Angebot

• Unterstützung bei täglichen Aufgaben im Haushalt (Besorgungen und Einkauf, Essenszubereitung, Wäsche in Ordnung halten, Wohnung reinigen – kein Großputz)
  • Entlastung pflegender Angehöriger
  • Betreuung von an Demenz erkrankten Angehörigen -  Ergänzende Betreuung auch in Pflegeeinrichtungen.
  • Begleitung bei Besorgungen, zu Behörden, zum Arzt, bei Spaziergängen und zu Veranstaltungen.
  • stundenweise Unterstützung in der Familie/Entlastung im Familienalltag (z.B. stundenweise Betreuung von Kindern oder bei der Abwesenheit der Mutter).
  • Niederschwelliges Betreuungsangebot für Menschen mit Demenz, Menschen mit geistigen Behinderungen oder einer psychischen Erkrankung im Rahmen des Pflegeleistungsergänzungsgesetz.

Unsere Angebote werden unabhängig der Religionszugehörigkeit,
der wirtschaftlichen oder sozialen Stellung erbracht.

Spaziergang

Wir unterstützen Sie im Alltag

Wenn Sie die Angebote der Nachbarschaftshilfe in Anspruch nehmen wollen, rufen Sie einfach Ihre Einsatzleiterin an.

Die Einsatzleiterin kommt dann zu Ihnen nach Hause, wo in Ruhe besprochen werden kann, welche Hilfe für Sie nötig und sinnvoll ist.

Wir versuchen schnell und unbürokratisch zu helfen.

• Fragen und sich beraten lassen kostet nichts!
  • Unsere Mitarbeitenden leisten diesen Dienst freiwillig und erhalten dafür eine Aufwandsentschädigung.
  • Die Mitarbeitende sind in ihrem Einsatz versichert.
  • Die Einsatzleiterin und die Helferin unterstehen der Schweigepflicht.
  • Den derzeitigen Stundensatz für die Nachbarschaftshilfe erfahren Sie bei der Einsatzleiterin.

Mitarbeit in der Nachbarschaftshilfe?

Wir bieten Ihnen:

• Treffen zum Erfahrungsaustausch
  • Beratung und Begleitung während des Einsatzes
    vielfältige Fortbildungsangebote
  • Versicherungsschutz
  • Aufwandsentschädigung
  • Selbstbestimmung von Zeit und Umfang der Arbeit

Mitarbeiten in der Nachbarschaftshilfe kann jeder! Frauen und Männer, egal ob Schüler, Student, rüstiger Rentner oder hilfreiche Großmutter

Birgit Simon

Mohlstr. 43
73431 Aalen

:: News ::